拙宅のホムパで人気の高い、キムチとチーズの餃子をご紹介します☆
【材料】
餃子の皮 20〜30枚
キムチ 1pc(320gぐらい)
豚ひき肉 小1pc(150〜200gぐらい?)
ニラ 1束
ピザ用チーズ ひと掴み
サラダ油 小さじ1ぐらい(目分量)
ごま油 大さじ1ぐらい(目分量)
いつも買ってるキムチは320g。でもま、すこしぐらい多くても少なくてもいいんじゃないでしょうか。
当然、キムチは赤いですが
この赤みがちゃんと残る程度に軽く絞ります(絞りすぎるとキムチの味がなくなっちゃいます)。
これをフードプロセッサで刻みます。包丁で刻んでも勿論いいんですが、白菜は包丁がすべって刻みづらいのと、まな板が真っ赤に染まるのでフープロが便利です。
3ミリ程度に刻んだニラ、チーズ、ひき肉と刻んだキムチ(分量はいずれもアバウトです。その日の味でいいんです)をボウルに入れ…
1分ぐらい手で揉みます。
これで、餡が完成です。
餃子の皮のはんぶんの辺に水をつけて…
餡を載せ(載せすぎちゃダメとよく言われますが、ワタクシは限界までいっぱい載せたいんです。いつでも限界に挑戦します)…
包んで、水をつけてないほうの辺にギャザーを寄せます。
端っこまでギャザーを作ったら、剥がれないように隅っこをぴっちり押さえます。
薄く油を敷いたフライパンの上に、ぎゅうと押しつけながら置いて、焼き面を作ります(よく粉を敷いたバットに置くとか書いてあるけど、粉を敷くなんてめんどくさすぎる。すぐに焼くならフライパンに直接置くでいいと思います。すぐに焼かない場合はお皿にラップを敷いて置き、さらにラップをかけて冷蔵庫へ。冷蔵庫に入れないと皮が溶けてきます)。
全部やります(この間に、ヤカンにお湯を沸かしておきます)。
餡が余ったら、冷凍できます(数ヶ月ダイジョウブです)。
さて、いよいよ焼きます。まずは中火で焼くんですが、均一に焼き色をつけるには、コンロの上にフライパンをドンと置いたままにするのではなく、上下左右に動かすのがコツです。
上ッ
下ッ(手前側がいちばん焼けないんですよね)
右ッ
左ッ
こんな感じの焼き色が均一についてきたら(←ここで少し焼き色をつけるのが、サクサクの秘訣なんだそうですよ)
沸騰した熱湯(←必ず熱湯で!水だとぐにゃぐにゃになります)を、餃子の高さの1/3ぐらいまでの水位になるまで注ぎ込みます。
蓋をして、火を最強火(←大事)にして蒸します(蒸している間はフライパンを動かさなくていいです)。
水が蒸発してなくなってきたら、こんなビジュアルになるので
蓋をあけて(ちょっとぐらい水が残っててもいいですし、チーズが溶け出していても気にしない)、火を弱火に近い中火(←めっちゃ大事)にし、ごま油(←ごま油が絶対おいしいです)をフライパンのまわりから回し入れ、フライパンをななめにして全体に行き渡らせます。
フライパンを上下左右(←焼き色均一のため)に動かしながら、ある程度焼けるまで待ちます(この段階ではまだ皮がフライパンにひっついています、ムリに動かすと破れます)。
フライパンを揺すって、餃子全体がゆさゆさ滑り動くようになったら、餃子をめくってカンニングします(↓これはまだ焼けてない)。
色がついている部分とついていない部分をカンニングしながら、焼けてないところを重点的に焼きます。
均一に色がついてきたら、完成です。キムチとチーズで味がついてるので、「ギョッたれ」は酢に対してしょうゆ少なめがいいかもです。ツレちゃんはなにもつけないで食べています。
さて、拙宅にはこんなケーキの型もございまして、薄く油を敷いた上に餃子を載せてさらにオーブントースター強で5分ぐらい焼きますと、小倉や博多スタイルの鉄鍋風になって、パリパリ度が増します☆ 特に温め直すときは絶対コレがいいです。
みなさま、幸せな餃子ライフをお送りくださいませ(←餃子の神からメッセージが降りてきました)☆
レシピ一覧は、こちら→
コメント
コメント一覧 (27)
歌川さんのキムチが家のお気に入りと、一緒のを使われてて親近感わきました。
utagawataiji
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ただひとつ… 餃子の皮の半周に水を付けて、付いてない方にヒダを寄せると皮がくっつかなくないですか?
皮がくっついてないとそこから蒸気が出ていっちゃうのでぴっちりくっつけるように教わったんですが💦
utagawataiji
がしました
ここ何回か料理記事で嬉しくなりコメントさせて頂きました。
歌川さんの料理ブログ、とっても分かりやすく初心者に優しい内容となっていて、写真撮ったり大変だと思いますが…もっともっと見たいです❗
今週末辺り先日のワンタンに挑戦してみます❗
今回の餃子もとーーーっても美味しそうですが、子供が小さいのでまだ食べれません😭
でも、焼き方は参考にして次に餃子作るとき試してみたいと思います
最後になりましたが、これからもブログや本を楽しみにしています。
ツレちゃんも新しい天然伝説楽しみにしています❗
utagawataiji
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うわぁ。も〜歌さん大好き!!
これは絶対美味しくて人に秘密にしたいくらいのレシピだと思われるのに、惜しげも無く披露しちゃうなんて!!
レシピの説明の丁寧さに性格があらわれていて、読んでいて幸せを感じました。
今まで読み逃げしていたけど、我慢できずに書き込んでしまいました。
初めまして。この餃子も歌さんも大好きです!!
utagawataiji
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utagawataiji
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キムチとチーズはトッピング的なものじゃなかったんですね!
キムチを沢山入れればショウガ、にんにく、ネギ、キャベツ等々入れなくて良いのね~♪今度作ってみたいと思います!(休日前にね(^^;))
私はまるく焼くのですが最後に皿をかぶせてひっくり返すのが毎回ドキドキもんです(笑) 鉄板餃子風に並べればその恐怖もないし(^^;)温め直しもレンチンと違ってパリっとしていいですね♪
うたさん私の餃子の神様だわ
utagawataiji
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ガスコンロそれぞれ火の出かたに、右よりの子や左よりの子みたいに癖があって見分けが大変なんですよね😅
utagawataiji
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utagawataiji
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今夜、これにします!!!!🤩
utagawataiji
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結婚するとき母から強奪、もとい譲り受けました笑
utagawataiji
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先日のワンタンのレシピも昨晩早速作りました。簡単で美味しかったですーー。また次のレシピも楽しみにしています^^
utagawataiji
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キムチ&チーズって最強✨
家族全員好きそうなので、週末に作りますー
細かく教えて下さって、ありがとうございました‼️
utagawataiji
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お菓子は敷居が高いですが、おかず類はぜひレシピやコツを教えてほしいです!
絶対餃子作るぞー
utagawataiji
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試します☺️
utagawataiji
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お母さん的な人と料理したい!
utagawataiji
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もの凄く、美味しそうです~!
「こく〇ま」も、市販キムチの中で、一番好きです~♪
餡を作るのに、ちょっと、苦労(?)が必要ですが、これは、食べたい一品ですねぇ~♪
何が苦労って・・・うちには、プロセッサーはなく、そのうえ、去年、ミキサーまで壊れたので、どう頑張っても、プロセッサーを買うか、包丁で頑張るしか、ないのです・・・うぅ。
私も、そのまま食べそうです~♪
utagawataiji
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分かりやすいです😆
私にとっての餃子の神様、
歌神様降臨しましたー!
キムチチーズ餃子!!
ホントに美味しそう🎵
頑張ってみます🙆
utagawataiji
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美味しい了解を作りたいと言う思いがステキ〜✨✨✨👏
今日もわかりやすく教えて頂き、ありがとうございました😆
utagawataiji
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utagawataiji
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フッ素加工のフライパン持ってないので、最初に油ドバドバ入れて焼き色付けてから恐る恐る弱めに蒸していました。油だらけで底抜けだらけ。全部逆だったのか…。
長く料理していると何となく上達したり、改善を諦めたりするものですが、歌さんはコツやもっと美味しくする工夫を忘れずにいて、そういうところに出るお人柄が素敵だなあと思います。
utagawataiji
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utagawataiji
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家はホットプレートを使いアツアツふーふーで食べます。ブログも楽しみで毎日見てますが、お料理も嬉しいです。また教えてください💕
utagawataiji
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むかし「ためして○ッテン」でやってたやり方なんです。めっちゃ美味しいですよね。
ですがオーブントースターで仕上げたことはありませんでした。さらにこんがり焼けるのでしょうね!今度やってみたい!
utagawataiji
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utagawataiji
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言われてみればその通り!
けっこうキムチがたっぷり入るんですね。
火を通しても辛いかなぁ?
タレつけなくても美味しいなら、
つまみやすくていいですね。
utagawataiji
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utagawataiji
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