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「ああ、また膨らまない!」そんな失敗を数々乗り越えてきたワタクシの、経験からあみだしたコツを交えて実演いたしました。

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ほかのお菓子にくらべると、みんなの食いつきが断然違う☆ そんなパイシュークリームの製作実演動画です。失敗しないコツ満載です、ぜひご笑覧くださいませ☆

 


【シュー生地 9〜12個ぶんの材料】

薄力粉 70g
水 40cc
牛乳 40cc(牛乳を入れず水80ccでもいいです)
無塩バター 60g
お好きな砂糖 小さじ1/2
塩ひとつまみ
とき卵3個(使い切りません)

市販の冷凍パイシート 4cm四方に切ったもの9〜12枚


【カスタードクリームの材料】

牛乳 400cc
お好きな砂糖 100g
薄力粉 50g
卵黄 6個ぶん
無塩バター 30g
コアントロー(なくてもいい) 大さじ1
バニラオイル 4〜5滴


【ホイップクリームの材料】 

生クリーム 200cc
お好きな砂糖 大さじ1
ラム酒(なくてもいい)小さじ1/2 


焼き時間:200度のオーブンで25〜30分(目安です)。

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作っているところをその目で見てるのに…
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できあがりをたらふく食ったのに…

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ツレちゃんには「さくさく」を理解してもらえず、砂を噛む思いのワタクシでございます。

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4月24日のタックスノットは、サクサクのパイ・シュークリームと焦がしバターのケーキ
を作ってお持ちします。ぜひ、召し上がってくださいね♪

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毎週月曜日20時~02時まで、新宿3丁目「タックスノット」というバーでバーテンみたいなことをやっております。基本ゲイバーですが、ノンケでも女性でも、お酒が飲めなくても歓迎です☆ 
タックスノットのwebサイトはこちら→
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